Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Вернуться к стандартному виду
Главная » 2016 » Апрель » 7 » Интенсивная Школа активного гражданина «ШАГ»
13:17
Интенсивная Школа активного гражданина «ШАГ»

Вверх по лестнице успеха

 Интенсивная Школа активного гражданина «ШАГ» - это:

• общение в дружелюбной атмосфере с ровесниками и педагогами;
• приобретение полезных навыков, в будущем необходимых для достижения успеха в работе и жизни;
• формирование активной и четкой жизненной позиции, уверенности в собственных силах, ответственности и целеустремленности;
• интересная программа, получившая огромное количество восторженных отзывов.

С 23 по 27 марта прошел очередной модуль Школы активного гражданина «ШАГ» на базе ООО «Убрус» в д. Усть-Каспа. 90 школьников из 13 образовательных учреждений района  оказались  в непривычных для себя условиях - на природе, без городских условий и  компьютеров. Согласитесь, для современных детей это непросто.

Программа «ШАГа» очень интересна и динамична. Интенсивные занятия, креативные развлечения – всё  насыщено эмоциями, один день не похож на другой, а педагоги Курагинского дома детского творчества, основываясь на многолетнем опыте, разрабатывают новые ролевые и деловые игры и мероприятия. Занятия  представляют собой интерактивную форму обучения, где каждый участник получает возможность узнать что-то новое и интересное, закрепить все полученные знания и навыки в игровой форме на практике. Теплая атмосфера раскрепощает детей, позволяет каждому из них выбрать свое амплуа и проявить все свои таланты и способности.

«ШАГ» – это развитие коммуникативной компетенции подростков. Здесь  помогают понять себя и своих сверстников, найти свое место в группе и в обществе, упрощают и организуют общение со сверстниками и взрослыми. В результате снимаются комплексы, ломаются границы между разными возрастными группами. Участники «ШАГа» -  активисты детских общественных объединений района, которые за 5 дней, несомненно, приобрели новый опыт. Были организованы занятия по социальному проектированию, добровольчеству, выбору профессий, лидерству. Ребята проводили мастер-классы и как взрослые работали тьюторами  в команде.

Педагоги проводили познавательные занятия, тренинги лидерских качеств, на которых прививаются навыки работы в коллективе. Ребята учились помогать друг другу, уважать чужое, но и отстаивать собственное мнение, конструировать взаимоотношения, конкурировать между собой за лидерство, с одной стороны, а, с другой, понимают необходимость взаимодействия внутри коллектива и ценность взаимной поддержки.

Зрелищно, весело, при большой массовости проходили вечерние развлекательные программы.  Артистизму, музыкальным и вокальным талантам наших лидеров надо отдать должное. Если в первый день среди детей ещё чувствовалась разрозненность, то уже во второй  удалось сформировать дружный коллектив единомышленников, и это один из главных результатов работы «ШАГа».

Учителя-руководители отрядов, создавали все условия для детей: вкусные обеды, тепло в домиках, доброжелательное отношение… А в последний вечер руководители отрядов выступили с таким замечательным танцем, что все шаговцы аплодировали им стоя.

Последний пятый день… Ребята прощаются друг с другом. Коллективное фото на память. Немного грустно… Но впереди насыщенная событиями и новыми интересными встречами школьная жизнь.

«ШАГ» дает шанс увидеться, пообщаться, научиться чему-то и стать самостоятельнее. Для ребят это ступенька к самостоятельной жизни. Так, шаг за шагом, ступень за ступенью, ребята становятся более уверенными в себе и поднимаются к достижениям, к которым в одиночку, без друзей было бы куда труднее идти.

Шелепко Светлана,

методист МБОУ ДО «Курагинский ДДТ»

          

Просмотров: 346 | Добавил: werast | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: